【村官日记】扶贫道路上的感动

2018-06-06 中国青年网

“六一”儿童节虽然已经过去三天了,可是学校里的节日气氛依然浓厚。今天,县委统战部来瓦厂慰问部分学生和残疾人家庭。作为瓦厂村的挂村领导和乡上的宣传委员。我很荣幸全程参与了慰问组一行开展的慰问活动。

慰问组一行首先来到中心校慰问了42位学前班的小朋友,给小朋友们带来了文具盒、水彩笔、作业本、笔记本等慰问品,拿到慰问品的孩子们满脸都是幸福的笑容。我在拍摄视频的过程中发现很多小朋友的眼神里充满了对我的摄像机的兴趣,我想那是一种求知欲的眼神,也是一种向往未来的眼神。

学校的慰问结束后,我们又分别到了4户残疾人家庭进行慰问。我们去的第二户人家是瓦厂村江边的村民伍国亮家里,他的老伴在多年前去世了,女儿也已经出嫁到对门的巍山县紫金乡,家里时常只有他一个人。

记得今年春节过后,我和村上的马副主任一起到江边村民小组排查危旧房的时候,那是我第一次到他家,看到他在院里用石棉瓦搭建了一个低矮的厨房,里面摆了几件简单的炊具,锅里还有刚做好的早饭。台阶上,晾晒着早上从地里采回来的红花。他只有一间正房,而且一层没有装修过,偌大的一间房里,只有一张床和一个柜子,屋顶盖的是石棉瓦,里外墙都是红红的土墙色,没有粉刷过。他当时就说:自己已经没有能力修缮房子了,如果村上有项目希望把他列进去,帮他把一楼装修一下,要不然女儿回来没地方住,而且他外出时户口册、银行卡等重要的物品都不敢放在家里,害怕弄丢了。当时马副我们就商量,今年不管上级部门下达什么项目,一定要把他列进去。

果然,今年的农村住房质量巩固提升项目在全县范围内启动,他也被列为改造对象,可是由于他的房屋需要改造的地方比较多,补助资金和预算相差比较大,值得高兴的是,后来说是CD级危房可以补报,所以村上立马帮他补报上去了。今天来到他家,真是感觉眼前一亮,他的一楼已经用砖分成了两间,还安上了红色的窗子,那是充满希望的颜色。他跟孙常务说“你这是第四次来我家了,我真是太感谢乡党委政府、村委会和你们这些挂钩部门的关心了,把我的房子整的越来越好了”。

我们准备离开时,仇副部长从自己的包里掏出了200块钱递给老人家,说是让他自己买点想买的东西,老人家却说:“你们已经给我送来了米和油了,不能要你的钱。”大家都说那是仇副部长个人的一点心意,希望他收下。最终他收下了仇副的心意,但嘴里却一个劲地念叨着:真是太麻烦你们了。

真正参与到扶贫工作中已经快有一年的时间了,不记得参与了多少次的入户走访,也不记得到过多少户农户家中,但看到过太多的酸甜苦辣,每每想起那些场景都会让自己热泪盈眶。是那些无数的感动,更加坚定了自己成为扶贫道路上一名乐观向上、积极工作、努力提升自己工作能力的基层扶贫干部。(云南省大理州漾濞县瓦厂乡瓦厂村 梅晋敏)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名