江苏灌南县三类培训为大学生村官农村工作添活力

2018-06-20 中国江苏网

大学生村官文化水平高、接受新知识速度快、创新能力强,但同时也存在农村工作经验少、动手能力弱等问题,针对这种情况,灌南县坚持因地制宜,精心组织三类培训,为大学生村官农村工作增添活力。

精心组织岗位集中培训。为帮助大学生村官初步掌握农村工作的有关业务知识,县委组织部组织专人编写了《三农工作政策汇编》和《村官应知应会100问》2本小册子,大学生村官一到灌南,首先收到的就是这份特殊的“见面礼”。此外,还通过专家授课、典型参观、案例分析、互动讨论、现场咨询等形式对大学生村官进行岗前培训,强化他们对农村基层组织建设、村级事务常识和农村综合工作任务等村级业务知识的领会贯通,为其胜任本职工作奠定基础。

精心组织新农村建设专题培训。灌南县在组织集中全面培训的同时,还分批组织大学生村官参加新农村建设专题培训,通过理论学习、专题讲座、实地见习、场景模拟等方式,帮助他们更深地认识新农村建设内涵,更好地掌握现代农业技术,提升建设新农村本领。通过对果品、花卉、食用菌和设施蔬菜栽培,以及农村电商等课程的学习,大学生村官普遍学习到新技术、掌握了新本领,增强了带领村民建设好新农村的信心和决心,真正让大学生村官成为新农村建设的中坚力量。

精心组织创业辅导培训。针对部分大学生村官有创业意向但缺乏创业知识的实际情况,组织部门和人事部门联合,分理论学习、咨询辅导和实践扶持3个阶段,对全县大学生村官分批分期进行电商等专题创业培训,通过邀请创业培训师主讲,以及现场互动、集中讨论、与企业家面对面交流等方式,努力提高大学生村官对市场形势和创业环境的认知,帮助他们掌握企业经营和企业管理的创业知识,掌握申办各类新型商业组织的方法及有关政策和法规,填补他们创业知识的空白。目前,灌南县所有乡镇农村淘宝在大学生村官的帮助下已逐渐形成规模。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名