宁夏大学生志愿服务西部计划笔试在银川举行

2018-06-25 华夏经纬网

624日,2018年宁夏大学生志愿服务西部计划笔试考试在银川举行。据自治区团委相关负责人介绍,此次考试面向宁夏各普通高校及区外普通高校宁夏生源应届毕业生,计划考试招募420名西部计划志愿者。截止68日,全区累计报名人数约7000人,经初步审核后,6326人参加了此次考试。

据介绍,为鼓励优秀高校毕业生到西部基层工作,不断优化西部计划志愿者队伍,提升志愿服务工作水平,今年宁夏大学生志愿服务西部计划招募共两种采用方式。针对宁夏各普通高校及区外普通高校宁夏生源应届毕业生,采取统一考试方式招募选拔,命题中含有30%的志愿服务方面知识,主要目的是通过考试选拔出具有志愿服务精神的优秀毕业生,真正实现扎根基层,服务基层,到基层去的志愿理念。针对非宁夏籍外省区的应届毕业生,由所在省份项目办按照组织推荐的方式进行推荐,主要目的是加强宁夏外来人才引进建设。一经录取,志愿者将在基层服务1年至2年,表现优秀可延长至3年。

2018年,宁夏西部计划项目将着重于扶贫攻坚、助残、关爱留守儿童等方面,并新增乡村学校少年宫、司法援助、社会工作、新媒体工作4个地方专项。同时,将适当增加基层岗位数量,扩大基础教育、服务三农、医疗卫生三个专项的比例,压缩基层社会管理和基层青年工作专项的比例,岗位设置也将进一步向深度贫困地区调整。(记者 周一青)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名