支教故事:离别时孩子们为我戴上鲜艳的红领巾

2018-07-31 中国青年网

“老师,你都一周没来给我们上课,我还以为你悄悄走了那““老师,你脚崴了还没好,慢点走”“老师,你在这等会,我们要给你一个大大的惊喜”......还没等走到教学楼下,在操场上就被孩子们簇拥了起来,你一言我一语地自相说着,像极了归巢待哺的鸟儿,张着嘴巴,嘤嘤个不停。孩子们扶着我,慢慢地朝着楼梯口走去。瞬间,我不禁感叹,当老师真好,能成为你们的老师,真的好。

在教室门口,你们放开了蒙在我眼前的那双稚嫩的小手。推开门,教室里挂满了千纸鹤、气球串,走上前,讲台上还放着一张张叠成的心形纸,写满了你们的祝福语。在我仔细看祝福语的时候,你们再一次让我感动:起身站立排成心形,边唱边做起了手语操《感恩的心》,到最后,站成了一排,对着我鞠个躬大声说道:“赵老师,您辛苦了。”每一个动作、每一个表情都融化着我的心,我努力地抑制着自己,让泪水含在眼眶里。不敢想这个手语操你们偷偷地学习了多久;不敢想每一个动作,每一次的队形变化,你们排练了多久;不敢想这么多的千纸鹤、心形纸你们叠了多久;更不敢想矮小的你们是如何将穿成串的千纸鹤挂到灯管上……在我尽力平静内心时,你们双手平摊着一条签有全班同学名字的红领巾向我走来,并为我佩戴上了这条鲜艳的红领巾。

学生送给黑龙江大学第19届研支团团长赵文晶一条签有全班学生名字的红领巾。黑龙江大学研支团 供图

  图为重庆市潼南区寿桥镇小学校五年一班学生送给黑龙江大学第19届研支团团长赵文晶一条签有全班学生名字的红领巾。黑龙江大学研支团 供图

十六年前,在少先队员入队仪式上,大哥哥为我戴上红领巾。那一刻我的内心是光荣的、自豪的,并用稚嫩的声音说着入队誓词;十六年后,在寿桥镇小学五年级一班,你们为我佩戴上红领巾,那一刻的内心是感动的、欣慰的,满满的激动之情无法用言语表达。我看着胸前的红领巾,再也抑制不住自己的情绪,泪水一涌而出。

未曾想过,小小的你们会想出以如此精致的方式来表达你们的内心;未曾想过,不知何时我们早已住进彼此的内心;未曾想过,一年过的这么快,快到了说再见的季节……耳畔不禁回响起了一年前出征的誓言:“志愿者精神,我们始终铭刻在心,这是我们中华民族伟大的复兴梦,我们愿为此奉献我们的青春,担当我们的使命。”这一年,幸运与你们相遇,感恩有你们陪伴,愿今后的你们出走半生,归来仍是少年。

见之呼之,惯矣。离兮别兮,痛矣。思尔念尔,悟矣。

(赵文晶,黑龙江大学第19届研支团团长,服务于重庆市潼南区寿桥镇小学校。)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名