大学生村官陈辉:量土地,“跑小青”,思虑未来

2018-08-22 澎湃新闻

【编者按】

每逢暑假,数以万计的中国大学生从城市奔向中国各省市的角落,用知识帮助乡亲们,也用眼睛和思想,对国家有了进一步了解和思考。澎湃新闻政务频道携手已经入驻的众多大学,推出“看见中国”专题报道,记录大学生们看见的中国细微之处。

为了培养一批社会主义新农村建设骨干人才、党政干部队伍后备人才,自十七大以来党中央从应届毕业大学生中挑选出一大批优秀人才,派送到广大农村地区参与新农村的建设。他们拥有着高素质、高文化,在农村实践中不断累积着农村工作的经验和方法。他们有着长远的人生规划、远大的理想。他们,被称为大学生村官。陈辉,便是这成千上万大学生村官中的一员。

  

悦来村大学生村官 陈辉 刘乞学 摄

2015年,机缘巧合之下,陈辉走进了这座山清水秀的小村庄——悦来村。

民风淳朴,风景优美,这让他从一开始就对悦来村产生了深深的好感。悦来村是为数不多的省级生态村之一,基础设施、党建工作非常出色,在当时也远胜于其它村庄。推开村民服务中心的大门,映入眼帘的是满墙的荣誉徽章。这样一个优秀的村庄,让陈辉踌躇满志。

民事铭心间,青年注活力

陈辉在悦来村的工作在村委胡书记的指导下逐渐得有序开展。

在胡书记那里,实践队采访者们看到了悦来村最近一个统计个人承包田数据的工作表格。十几个半掌厚的牛皮纸袋里统计了村庄里每户承包田的经纬度、形状缩略图、亩数、毗邻、承包年份等一系列信息。这是一个异常艰巨的任务,要在田主在场情况下,挨家挨户到田里测量确认,然后将其制成田地图形,和其它土地基本信息一起打印成纸质版,再次摁手印确认。最后,用电子版和纸质版两种方式确认存档,以确保无误,以备随时调用。

土地承包责任制开展的30余年,全村210亩耕地被划分得零零碎碎,东家一块,西家两块,陈辉和村两委对208户家庭一一走访确认,才最终完成了这份登记表的绘制。村干部们工作的繁琐与成果的精细程度让志愿者们感叹不已。而这些,就是陈辉和村两委们最为基本和日常的工作。

工作三年来,陈辉总是尽力帮助村两委处理着各种繁杂琐碎的事情。“现在工作要求变高了,就连一个简单的文件也需要用电脑操作。我们这辈干部,即使学得很卖力,也总归有点力不从心。村务工作,还是需要有知识的年轻人来参与。”胡书记表示,“很多工作都是在我们的年轻干部帮助下完成的。我对他们的要求是一定要用心、仔细;做得慢一点没关系,但一定不能马虎敷衍,一点一点慢慢做,总能做好。这一点,我们村的年轻干部就做得很好。”

陈辉是悦来村的副书记兼团委书记,主要负责村中的党建工作。作为一个大学毕业年轻人,陈辉对新政策的理解和宣传更有自己的想法和见解。悦来村文化礼堂外有一个两米左右高、四五米宽的党务工作公告栏,平日里都会被各种党务文件贴满。新政策被做成浅显易懂的大幅海报,供村民们观看学习。在“平头百姓”眼中,党务是一种高高在上而又艰深晦涩的事物。但陈辉不这么认为,“其实党务与每一个村民的生活都是息息相关的,也是谁都能理解的,我做的不过就是一个传声筒的工作罢了。”

悦来村连续几年都是平阳县的党建模范村,这很大一部分体现于悦来村每一位村民对党建文化的深入学习、理解以及传承。而陈辉,作为党建文化的传播者,他的桥梁作用,不可磨灭。

  

  

  

  温州医科大学学生听悦来村大学生村官陈辉讲述其心路历程 刘乞学 摄

甘做“跑小青”,竭力振乡村

“要说建设,主要还是村两委的功劳。我才来这里工作三年,对这个村子也没啥贡献,最多就只是给村两委帮帮忙,帮村里做点小事。”陈辉腼腆地笑着说。

陈辉是悦来村的“跑小青”(跑腿小青年)。和许许多多“跑小青”一样,他积极为村民们帮忙代办各类民生事项、政策宣传事务,也提供各项便民服务,如代缴水电费、网上预约挂号、微信使用教学……“贡献什么的谈不上,反正村里人都认识我,挺喜欢我的,我就很高兴了。”陈辉还是笑着,透露着年轻大男孩的腼腆与羞涩。

修葺一新的防汛堤坝,储藏室里码得整整齐齐的几十套抗台工具,种类齐全的健身器材,每日在村务中心与来访的村民交流的村委……悦来村民安居乐业。正如一走进悦来村就被这里热情和谐的氛围所感染的队员们一样,陈辉对这个他工作了三年的地方也有着深厚的感情,不同的是,他也有着一丝隐忧。

“你们看悦来村的奖项很多,但不知你们有没有发现,这些奖项大多是2013年以前。”说到这里陈辉不免有些许失落。

“悦来村是温州村庄的一个缩影吧。改革开放后,踏实肯干的温州人走在了全国经济建设的前列。但随着时代大潮推进,越来越多的地区迅速发展,温州发展遇到了瓶颈。同样,最初悦来村的村民们是在历任村两委的带领下迅速发展,村务、党建都走在平阳前列。悦来村的老一辈村干部们做得非常好,三天两头去镇上求资源、要项目,不遗余力地把全部心力投入到村庄的建设中。可以说,悦来村早期发展的一个重要原因是村干部们积极主动为村里干实事。这一点,也让我非常敬佩。”陈辉对悦来村村两委的敬佩和尊重溢于言表,“但是随着2013年后新型村庄的兴起,那些有着更好资源的村庄也不断加强了农村建设,缺乏地理优势和资源的悦来村的竞争力也就相对减弱了。我来了以后,看到村里获得的荣誉变少了,心里还是蛮难过的。”

如何保持悦来村的竞争优势,让这个村子在日益激烈的发展竞争中脱颖而出,一直都是陈辉思考的问题。“上垟村新建了游泳池,西山村打造成了一个红色小镇,悦来村也需要寻找一个属于自己的新的立足点。这里的村干部和村民都很热情、和善,很有干劲,这么好的一个村子,我还是想尽我所能为它做出一点改变。”

青年馈桑梓,情怀永相传

心系桑梓,回报家乡。陈辉也希望能有更多的人才回流、建设和回馈家乡。他认为唯有经济和文化发展才能吸引人才返乡,回乡创业是推动新一代青年人回乡的重要方式。这与老一辈们“走出农村,外出创业”的思想产生新的碰撞与交融。

“正如温州与杭州、宁波形成铁三角的新定位,悦来村或许也能够与临近的优势村通力协作,打造更好的红色村庄品牌。这是我自己一个不够成熟的想法。” 陈辉分享了他对悦来村建设的想法。

如今正在实施的“红村·党建联盟”活动,悦来村与同样具有革命历史底蕴的上垟、水门头、西山、大桥等村庄展开了全方位的党建合作。相信在不久的将来,悦来与周围红村的合作能够延伸到其他的方方面面,悦来从解放时期就代代相传的开拓创新的建设精神,能影响更广的领域。

三年的踏实工作,陈辉的努力被大家看在眼里,也牢记在心里,最终被推举为“先进工作者”。陈辉说,在悦来村的大学生村官经历是他一生的宝贵财富,他在这里学到了很多,获益匪浅;接下来,他会用更饱满的热情和动力去建设农村。而村庄也因为这样的青年人新兴思想的注入,拥有了新的血液,焕发出新的生机与活力。  


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名