山东将用三年实现7万余个行政村益农信息社全覆盖

2018-09-12 新锐大众

9月7日,山东省政府常务会议原则审议通过《山东省信息进村入户工程整省推进实施方案》。按照部署,自2018年起,山东将利用3年时间,在全省7万余个行政村开展益农信息社建设,实现全省广大农民享受公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务不出村,并与国家信息进村入户公益平台有效对接,有效解决信息进村入户最后一公里难题,加快山东“互联网+”现代农业发展进程。

  省、市、县、乡、村五级用户信息共享

据介绍,山东将开发建设全省统一入口的信息进村入户工程省级综合服务系统,省农业厅会同有关部门、单位开展平台需求调研,共同研究确定省级综合服务系统需求、功能设计、做好数据接口,实现服务功能最大化。

信息进村入户所需的公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务等四类服务内容可通过手机、电脑、电视、触摸屏等多媒体设备接入,可实现省、市、县、乡、村五级用户信息共享,全省益农信息社的“一张图”管理,并与国家平台互联互通。

  益农信息社将提供四类服务内容

结合实际,山东将制定全省统一的益农信息社基本服务目录并定期向社会发布,服务内容共有四大类。

公益服务类。通过改造升级12316农业公益服务体系,实现公益性服务资源的数据化和在线化。主要包括:农业生产经营、政策法规、市场行情、农技推广、动植物疫病防治、农产品质量安全监管、农机作业调度、土地流转、农村“三资”管理、农业综合执法、农业气象、灾情预警、惠农补贴查询、村务公开、防电信诈骗等服务。

便民服务类。主要包括:协助开展农业保险、新型农村合作医疗保险,残疾人证申请提报,水电气和通信缴费及清单打印、邮政、信贷、小额提现、交强险、车船票和机票预订、医疗挂号、旅游推介、快递收发等服务。

电子商务类。主要包括:农产品、农业生产资料、休闲农业及生活用品网上交易,农村物流代办,以及在农产品成为商品过程中提供的产地初加工、品牌宣传等服务。

培训体验服务类。主要包括:农业新技术、新品种、新产品培训,农民手机应用技能培训、信息技术和产品体验等服务。

  “互联网+”现代农业的人才队伍建设

《实施方案》指出,山东将以“有文化、懂信息、能服务、会经营”为标准,依托益农信息社运营主体,以县、乡为单位开展计算机、智能手机及互联网等基础知识和应用技能等集中培训,并进行能力考核,确保每个行政村至少有一名合格的信息员。

此外,山东将依托通信运营商和益农信息社,重点组织农民、新型农业经营主体、返乡农民工、大学生村官、复转军人、大中专和初高中毕业生、村两委等围绕手机在农业生产、经营、管理和服务等方面的应用,利用益农信息社终端对接全国手机应用技能培训平台,组织通信运营商、软件服务商制作培训课件,录制培训视频,定期定点在益农信息社平台播放,多层次、多形式、多渠道广泛开展农民手机应用技能培训。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名