山东临沂选派近两千名机关干部驻村

2018-09-14 大学生村官报

今年以来,山东临沂市选派1877名优秀机关干部到891个扶贫工作重点村和集体经济薄弱村任职,为助推沂蒙乡村振兴注入了强劲动力。

精准选派驻村队员。突出人选政治关、作风关、能力关,做到有农村工作经历的优先、有专业知识的优先、年轻后备干部优先,确保驻村干部选得准、用得上。按照“党务干部到弱村、政法干部到乱村、其他干部到穷村”的原则,选派24名干部到12个工作薄弱村担任村党组织书记、副书记,重点抓党建促后进转化;选派516名干部到268个扶贫工作重点村担任驻村工作队队员,重点抓党建促脱贫攻坚;选派1337名干部到611个经济薄弱村担任第一书记,重点抓党建促集体经济发展。干部驻村前,市县两级围绕基层党建、精准扶贫、产业发展、社会治理、乡风文明等内容,量身定制“培训套餐”,帮助他们转角色、明目标、理思路。驻村后,邀请知名专家对驻村干部进行专题培训,组织现场观摩和外出考察5475人次,引导他们开阔视野、提升能力。

多方联动凝聚合力。组织142个市直单位、921个县区直单位与第一书记任职村结对联建,集中开展“组织联建、活动联办、资源联用、产业联促、文明联创”活动,引导各类帮扶资源向农村倾斜,形成了“驻村干部打头阵、派出单位当后盾、党员干部齐上阵”的良好局面。同时,遴选781家爱心企业与第一书记任职村结对帮扶,累计投入资金1200余万元,发展增收项目85个,提供就业岗位1845个,关爱困难群众3379名。在财政保障方面,按照市派干部村每村不少于50万元、县区选派干部村每村不少于5万元标准,拨付2018年度专项资金9200余万元,重点扶持发展村级集体增收项目。同时,对所有驻村干部,按照每人每年1-2万元标准发放驻村补助,按照每人每年300元标准购买人身意外伤害商业保险。

严字当头真抓实干。坚持把纪律挺在前面,对驻村干部严格执行驻村日志、周例会、月调度、季度观摩和请销假、重大事项报告“六项制度”,督促驻村干部全脱产驻村工作。截至目前,已通过暗访和可视化信息平台抽查121人次,召回2人。坚持典型引领和考核激励并重。通过在临沂日报、沂蒙晚报和市广播电视台开设“第一书记”专栏、编发手机报、推送微信等,及时宣传第一书记典型115次。今年4月,市委、市政府集中表彰了35名第一书记标兵、100名优秀第一书记、111个先进派出单位和50个特殊贡献企业,有效增强了派出单位和任职干部的使命感、责任感。

半年多来,全市第一书记累计走访党员群众10.3万余户,发放调查问卷4.6万份,召开座谈会3400余次,征集各类意见建议1239条,新发展村集体增收项目215个,累计争取资金9940万元,修建村级办公场所、社区综合服务中心82处,新修道路398公里,新建文体广场104个,办成了一大批群众多年想办未能办成的实事好事,在打造乡村振兴“齐鲁样板”中迈出了坚实一步。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名