女大学生放弃城里高薪 回乡当村官服务群众

2018-10-31 安徽商报

陈晶晶深入村民家了解情况

 

 

2009年,陈晶晶大学毕业后,身揣初中数学教师资格证、大学英语四级资格证的她,干过乡村代课教师、企业会计,在干企业销售主管3内时间里,年收入超过10万元。期间,她还通过自考,拿到了北京工商大学学士学位。

党的十九大提出乡村振兴战略,乡村需要越来越多有知识有文化的人回乡支持发展,这让陈晶晶开始萌生回乡创业的念头。对于这个主动要求回来为家乡发展贡献力量的年轻人,村民都刮目相看。

2018年7月,陈晶晶被黄龙镇朝阳村聘为计生专干,到村工作一个多月时间,她以勤恳努力、踏实作风赢得群众认可和信任,家乡的变化也坚定了她“转正”的决心。 8月29日,在朝阳村委换届选举中,高票当选为村干,主要负责村妇联、计生、文化、协助党建等工作,她感到肩上责任更重了。

陈晶晶上任后,为了尽快熟悉本村情况,多次到村民家中走访,了解他们的看法、需求和愿望。为群众排忧解难是陈晶晶工作的不竭动力,她每天为村民办证、代写材料、寻求致富信息等等,无论大事小事、男女老少,她都热情接待、真诚服务。村民们也乐意跟她沟通生活打算和农业生产。“能帮村民解决一些实际问题,他们心里高兴,我也高兴。 ”陈晶晶说。

陈晶晶家住在县城高河,老公在县城企业上班,5岁的孩子也在县城上幼儿园,孩子只好交给婆婆带。到岗后,她除了做好本职事务外,还主动承担起7户贫困户帮扶联系人,成为村里的扶贫专干。她通过上户走访调查后,理清思路、立足实际,当起脱贫攻坚政策宣传的先锋,及时将政策传递给群众,向建档立卡贫困户宣传村级合作社、特色产业发展等脱贫攻坚扶贫政策,以落实扶贫帮扶为重点,以增强群众致富能力。

在帮助贫困群众发展产业摆脱贫困的同时,陈晶晶还密切关注着有极其困难的贫困户家庭。今年60多岁的红卫组贫困户汪玉环,儿子和儿媳常年在外务工,她一人在家照顾孙子,陈晶晶了解情况后,主动上门帮助整理相关材料,争取到留守儿童补助资金500元,并帮助争取到每学期教育资助500元。“作为一名村干,我不怕吃苦,我希望用自己的实际行动帮助每一位需要帮助的人。 ”这是陈晶晶的心声。

作为扎根基层、服务基层的“农村生力军”中的一员,晶晶为推进乡村振兴步伐注入了新鲜血液,用“年轻态”思维谋划全村发展,展现了新时代农村大地上的青年新面貌、巾帼新风采。“陈晶晶有文化、有思想,能干事、肯干事、会干事,把群众的事当作自己的事,得到村民的喜爱,为我们村党组织规范化建设、群众脱贫奔小康、乡风文明等工作做出了表率。 ”朝阳村党支部书记刘同苟说。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名