云南大理“四个强化”组织大学生村官培训

2018-11-05 大学生村官网

10月22日至26日,大理州2018年大学生村官骨干能力提升培训班在州委党校举办,100名来自农村一线的大学生村官通过为期5天的集中轮训,增强了大学生村官在基层建功立业的信心,提升了服务基层的真本事,为大学生村官在基层干事创业“补能充电”。

强化培训内容。此次培训授课内容针对性强,按照“缺什么补什么”的原则,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、基层党建业务、脱贫攻坚、关心激励大学生村官政策等方面设置的6堂专题讲座,具有很强的时代性、指导性和针对性,做到了“对症下药”提高驻村工作能力。

强化课程设置。在课堂专题讲授的基础上,灵活设置课程,将现场教学、视频教学、“连排班”军事训练纳入课程内容,安排学员到剑川县张伯简革命陈列馆、“四﹒二”武装起义纪念碑和兴艺木雕文化发展公司、沙溪古镇开展现场教学,亲身感受产业培植、生态文明建设的成效,接受爱国爱党爱家乡理念教育,以家乡人、身边事教育参训大学生村官,提振干事创业的信心和决心。

强化交流形式。除专题讲座和学习辅导采用教师授课外,其余全部采用自由讨论的形式进行,并成功举办了第三届大村生村官论坛,参训学员围绕基层党建、脱贫攻坚、民族团结、洱海保护、乡村振兴等工作,对如何充分发挥大学生村官队伍作用面对面进行沟通交流。同时建立了大理州大学生村官微信工作交流群,大学生村官可以通过线上形式进行交流,打破了时间和地点的限制,形成全天候、立体式、跨地域的长效交流模式。

强化教学管理。大胆改变常规管理模式,变“管理学员”为“学员管理”,在参训大学生村官队伍中设立了1个排、6个班,并组建了班委会,同时成立了宣传组、文体组、纪律组,目的是以大学生村官自主管理为中心,以排班管理和班委会作用发挥为载体,提高大学生村官组织协调能力和综合素质,大学生村官自主管理作用得到充分发挥。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名