支教感言:挥洒青春与激情的岁月慢慢展开

2018-11-05 中国青年网

没有见过大海的人,永远不知道大海的波澜壮阔,同样,没有支过教的人,永远不知道支教的意义。2018年7月23日,我来到贵州省三都水族自治县鹏城希望学校开始为期一年的支教生活。

蓝天相伴,青山相依,水波温柔,阳光明媚。对于从小生活在平原地带的我,第一次亲眼见到了书中描绘的情景:层峦叠嶂、云烟缭绕,真山真水,如诗如画。新鲜的空气,熟悉的队友,陌生的环境,一段充满挥洒青春与激情的岁月慢慢展开。

  图为武汉理工研支团成员的服务地——三都县鹏城希望学校。 武汉理工大学研支团 供图

从学生到人民教师,我在上讲台之前,想了很多,也准备了很多。等到站在三尺讲台的那刻,但开场白还是那句:“同学们好,我是大家的化学老师!”在第一堂课上,我流汗了,学生递上纸巾的瞬间,让我顿时有种热泪盈眶的感觉。和这些天真、善良、顽皮的孩子在一起,让我又爱又气,在收获泪水和欢笑后,让我觉得原来这世界还可以这样单纯和美好。站在那个讲台上,才深刻意识到“教师”两字的艰辛。白天上课不断改进教学方法,积累教学经验;晚上备课写教案、课后批作业、辅导差生;有时晚上躺在床上了还在想怎么教好学生,甚至做梦都还在与学生探讨问题。

  图为武汉理工研支团志愿者李青云与队友在中乐小学开展筑梦课堂时与孩子们合影。 武汉理工大学研支团 供图

今天是我来到支教地的第一百天。这里的天很蓝,水很清,人很和蔼,让我有一种家的感觉。一年的时间,这里还有很多可爱的孩子等着我去给他们教书、做朋友,这里还有很多美好的故事要发生。

当静下心来,我扪心自问,为什么要支教?因为这里需要支教,这里的孩子们需要得到帮助,因为志愿的青春最美丽!(武汉理工大学第二十届研支团成员 李青云)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名