江苏泰兴“五三二工程”保障村官队伍健康发展

2018-11-14 大学生村官网

泰兴市用心制定实施大学生村官“五三二工程”,针对聘期政策的新调整,在全市范围内形成五成左右的大学生村官倾向于定向招聘,三成左右的大学生致力于留村任职,二成左右的大学生侧重于自行择业的生动局面,丰富服务期满大学生村官分流形式,拓宽分流渠道,促进整个大学生村官队伍的可持续健康发展。 

一是鼓励“考”出路。近年来,我市不断加大公务员、事业单位、选调生等定向招录服务期满大学生村官的岗位比例;鼓励金融、保险等国有企业和地方重点骨干企业拿出部分职位定向招聘大学生村官。近三年来我市公务员定向招录岗位比例均达全市招录职位总数的18%以上,18人定向考取省委选调生,20人定向考取我市乡镇事业单位。 

二是引导“留”出路。以村(社区)“两委换届”为契机,鼓励组织认可且本人自愿的大学生村官继续留村工作,既让有志于扎根农村工作的大学生村官找到发展平台,又为基层组织建设注入留得住的新鲜血液。近三年来,我市共有9名大学生村官提拔至村“两委”正职岗位,切实让思想好、责任感强、有奉献精神的大学生村官走上了村“领头雁”的岗位。 

三是激励“闯”出路。鼓励成熟外向,有市场头脑、有创业能力、有专业技能的期满大学生村官,勇于投入市场经济大潮,大胆自主择业、离职创业,找准符合自身特点的发展之路。近几年来,我市联合济川药业集团、农村商业银行等大型企业举办面向服务期满的大学生村官专场招聘会,并组织了一百余名大学生村官到济川药厂进行实地参观走访。通过人企双向选择,我市共有二十余名大学生村官成功被济川药业、农村商业银行等企业单位聘用。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名