江苏东台三项制度促进大学生村官关爱机制建立

2018-11-23 大学生村官网

为帮助大学生村官有效解决生活工作困难,优化环境,东台市实行三项制度,建立多位一体的关爱机制,坚定大学生村官扎根基层的信念,提高工作积极性,为妥善解决分流问题打好基础。

注重生活关怀。一方面针对大学生村官普遍存在婚恋难的问题,特别是一些外地村官,积极推荐参加各种单身联谊活动,请镇村领导做好牵线搭桥工作,帮助成家立业。另一方面做好“三必访”,家中发生重大事故时、自身发生重大疾病时、情绪不稳工作有困难时要及时走访慰问,谈心谈话,帮助解决问题增强认同感。

着重能力建设。一是加强日常学习培训,积极组织提供学习深造的机会,针对新农村建设、脱贫攻坚、带头致富等专项工作开展业务培训,促使大学生村官成为农村工作多面手。同时注重理想信念教育,打牢思想基础,坚定扎根基层的信念。二是建立帮扶机制,通过“多对一”的结对帮扶和专项工作的“兼职导师”,指导顺利完成各项工作。三是确保多岗位锻炼,要求镇村给大学生村官交任务、压担子,促进大学生村官快速稳步成长。

加强政治培养。积极创造条件鼓励大学生村官留村任职,遴选能力较强、业绩突出、群众公认的优秀大学生村官予以破格使用。结合村两委会换届选举,鼓励工作有实绩、能力出众、百姓认可的优秀大学生村官通过参选村“两委”留任,积极探索建立“村‘两委’副职—村‘两委’正职—乡科级副职”的培养模式,并落实跟踪培养措施。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名