教育部:明年继续实施4个基层就业项目,其中1个是铁饭碗

2018-12-06 搜狐

  11月28日,教育部党组成员、副部长林蕙青指出,2019届全国普通高校毕业生预计834万人。 这个数据一公布,应届大学生们瞬间就感觉压力爆棚,预见到了来年找工作时的艰难。不过,为了解决大学生就业,《教育部关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》近日印发,就引导大学生到基层就业提出4个就业项目。

  

  4个基层就业项目

  《教育部关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》指出,要继续配合相关部门组织实施好“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“大学生志愿服务西部计划”等基层就业项目 ,结合地方实际适当扩大地方基层项目的实施规模。选择这4个基层项目有什么意义呢?首先,可以迅速解决就业。这4个基层项目,尤其是其中的“大学生村官”“三支一扶”“大学生志愿服务西部计划”,虽然补助不高,但能够帮助大学生暂时解决就业。

  

  作为大学生,完全可以先选择竞争这4个基层就业项目之一,尤其是其中的西部志愿者、三支一扶志愿者和大学生村官,考试难度都不大。在就业竞争压力大的情况下,尤其是农村大学生,可以先选择一个就业项目,再行谋划接下来的打算。

  

  “特岗计划”:4个基层项目中唯一的“铁饭碗”

  所谓特岗计划,全称是农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划。一般情况下,进入特岗计划,要求是大学专科或本科毕业。应届生、尚未找到工作的往届毕业生,都可以报名。与此同时,报考特岗计划,一般要求具备相对应的教师资格证。比如,报考小学数学教师必须有小学数学教师资格证。因此,对于大学生而言,在校期间,考取一个教师资格证,在面对就业压力高峰时,意义非常大。

  

  与此同时,特岗教师的含金量还在于,3年服务期满之后,可以转为正式教师。 大家都知道,现在教师工资收入还算稳定,一般情况下,哪怕是在中西部地区农村,也能领到4千多1个月,远远超过当地其他工薪阶层。虽然说,教师薪水与公务员相比还有一定差距。但是,考特岗教师,相比考公务员,竞争也相对更小。因此,选择考特岗教师,可以实现在当地就业。如果你有这个想法,可以从现在开始就努力准备了。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名