第一书记杨帆:让贫困户全部加入合作社

2018-12-17 大学生村官网

在南方电网公司精准扶贫示范点——贵州省台江县台盘乡阳芳村,贵州电网凯里供电局派驻该村的第一书记杨帆,常常趁着村民晚上在家的时间忙着夜访,到村民家了解情况。在阳芳村当第一书记半年多,杨帆不仅学会了接地气,还学会了如何推销村里的农产品。

今年3月28日,到村第一天,顾不上整理宿舍,杨帆就与驻村队员开始走村串户,很快就摸清了阳芳村产业发展和各家各户的基本情况。

今年4月,针对村里农家乐人手不足、效益不高的情况,他组织村委会和股东一起商讨,大家一致同意将村委会统一经营变成对外承包。此举不仅激活了农家乐产业的发展,还将为村集体经济每年增加1.5万余元的收入。

五彩米种植历来是阳芳村的支柱产业之一,这种稻谷脱壳后的五彩米,天然呈现黑、紫等五种颜色,市场前景良好。杨帆带领村民制定了2018年阳芳村五彩米种植方案,鼓励和发动村民扩大种植面积。但是村民担心干旱会影响五彩米的产量。为打消村民顾虑,提升五彩米产量,杨帆协调台江供电局在五彩米主要种植区附近安装了3台抽水电机和抽水管道。村民看到杨帆用行动解决了稻田干旱难题,纷纷自愿加入五彩米种植队伍,村里的贫困户全部加入了合作社,种植面积扩大到了100余亩。

为做好五彩米销售工作,杨帆重新设计了五彩米包装,在多个电商平台上开通网店,引导村民在朋友圈里为五彩米和阳芳村网店做广告。不到一个月,村里五彩米已经在网上销售了5000余斤,收入11万多元。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名