重庆市优秀扶贫干部杨骅先进事迹报告会走进丰都

2018-12-19 重庆日报

12月18日,由市委宣传部、市委组织部、市农业农村委、市扶贫办、忠县县委联合主办的“家国大爱 公仆情怀”——重庆市优秀扶贫干部杨骅同志先进事迹报告会在丰都县举行。当天,来自丰都县机关、镇街及企事业单位的共计65100余名干部群众,分别在现场、分会场、网络直播平台聆听了报告。

“杨骅叔叔拉住父亲的手,亲热地说,‘大哥,你放心,困难是暂时的,今后你家的困难就是我的困难,我们一起想办法!’两天后,杨叔叔又来到我家……”杨骅生前帮扶对象,忠县金鸡镇傅坝村农家女孩张荣梅激动地说。报告会上,杨骅的妹妹杨玲、杨骅生前同事及帮扶对象等6位报告团成员,分别从不同角度讲述了杨骅生前感人的扶贫故事。现场不时响起热烈的掌声,不少人流下了感动的泪水。

“杨骅同志的先进事迹让我深受鼓舞,作为党员干部,我要像杨骅一样拥有为民情怀,踏踏实实为老百姓办事。”丰都县委党校教师、社坛镇文汇村第一书记霍小燕说。

2015年8月,霍小燕被派往社坛镇文汇村开展驻村扶贫工作。走马上任后,她几乎天天泡在村里,走田坎、访农家,并结合村情民意制定了“文化扶贫+产业扶贫+健康扶贫”的帮扶思路。为了给村里的孩子营造良好的学习环境,她将农家书屋改建成“留守儿童之家”。每天,孩子们放学后,霍小燕便将他们集中起来,辅导学习。在她的努力下,20多名留守儿童圆了“升学梦”。“扶贫必扶智,只有让贫困家庭的孩子接受良好的教育,才能改‘输血’为‘造血’,让贫困户从根本上脱贫。”霍小燕告诉重庆日报记者。“未来,我将继续向杨骅同志学习,坚守扶贫第一线,帮助文汇村脱贫奔小康。”

同样被杨骅同志的为民情怀深深感染的,还有丰都县龙河镇冷浸溪村90后大学生村官李秋霞。“扶贫工作不好做,但只要像杨骅那样,多想群众,少想自己,就一定干得好。”李秋霞告诉重庆日报记者。贫困户刘盛京病了,李秋霞四处奔波,为他争取医疗救助。在她的努力下,刘盛京获得了免费治疗机会。“从群众中来,到群众中去。身为大学生村官,我希望能用自己的聪明才智为村民多干实事。”李秋霞说。

报告会结束后,丰都县还举行了学习践行杨骅同志高尚精神品质座谈会,基层干部在会上交流了聆听报告会的心得。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名