江西省万载县创业贷款给力村官创业

2019-04-03 中国劳动保障报

“去年,在20万元无息创业担保贷款扶持下,我的种植基地扩大了规模,引进了一批新的优良品种,2018年真是一个大丰收年哦。”万载县株潭镇村官小黄高兴地说。为帮扶村干部实现创业,从而带动群众在家门口就业致富,去年以来,江西省万载县大力实施“村官创业”工程,充分利用创业担保贷款政策扶持村官创业,在此基础上还开辟了“村官创业服务专窗”,为创业村官提供从项目推介到开业指导“全程服务”。

据了解,为化解创业资金短缺的难题,万载县在结合政策的情况下,简化手续,缩短时间,提高额度,凡有创业项目(农村从事种植、养殖业的不要求有营业执照)的均可获取最高20万元的无息创业担保贷款。为优化服务,该县要求,整个贷款流程由贷款申请人所在的乡镇府负责,包括项目推荐、项目调查、项目评估、资料完善、创业培训、抵押评估等。担保人条件也由行政人员放宽到所有行政、事业单位人员,且只需一位担保人。同时,该县还为每一个创业村官安排一名创业指导专家,通过“一对一”指导服务,大大提升了村官的创业成功率。 

截至目前,万载县有村干部200多名,其中有83名村官实现了创业,带动就业1800多人,其中有37人共计申请了无息创业贷款700多万元。(李书文)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名