江西省万载县绿旅深度融合助力农村创业就业

2019-04-29 中国就业网

江西省万载县以“绿”为媒、以“旅”就业,撬动旅游产业转型升级、走“生态旅游促城乡创业就业”新路, 2018年,该县累计接待全域旅游人数525.6万人次,同比增长32.1%,旅游综合收入45.5亿元,同比增长33.6%,旅游产业成为就业惠民富民的重要渠道,有8900多名劳力在绿色生态旅游产业链上实现了就业增收。

发挥生态优势:扩大创业空间,就业不再担心

万载实施优惠的旅游产业带动创业就业政策,采取“精准再精准、聚焦再聚焦”的工作模式。落实旅游景点、产业景观基地“一景点一景观开发就业计划和支扶措施”,真正做到“底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清”,谋细、求实、做精,着力打通旅游产业向创业就业发展的通道,把旅游产业转化成农村劳力就业增收多重经济效益,实现旅游产业与创业就业的深度融合。该县整合政策、资金、培训和旅游资源,重点倾斜旅游景点、产业景观基地规模大、经济效益好、带动能力强的旅游创业者,发挥其“开发+提升 +引领+农户”的多元化作用。依托全县“十分国土七分山”的森林、生态优势,大力发展吸引游客旅游观赏的林下经济、有机生态经济产业等基地230余家。采取“土地林地资源变资产、资金变股金、农户变股东”参与当地旅游产业基地入股分红、投工投劳。建立农林山庄、花卉果园、种养基地,打造极具山水、田园、庄园风格,发展各类绿色生态休闲和旅游项目106个,其中年经营综合收入500万元以上的景点15个。发放创业担保贷款4500多万元,扩大了创业空间。

挖掘绿旅潜力:铆足就业实劲,发展美景经济

万载县发挥丰富的旅游资源优势,发展美景经济,铆足就业实劲。去年,万载县九牧农业开发有限公司看中了罗城镇藏溪村的环境,在村里办起了集生态农林业、民宿度假、体育休闲、旅游观光基地,带动当地120多名农民转移就业增收。

藏溪村因势利导借助万载县九牧农业开发有限公司在本村开发的优势,挖掘红军休息驿站、喻氏总祠、五棵古樟映月老、原始森林、竹下氧吧等红色、古色、绿色景点潜力,大力开发集丰产笋竹,培植食用菌、花卉苗木、有机特色果蔬和生态养殖旅游观光产业。建立生态休闲、农家民宿、山间健身、森林体验、生态示范观光园20多个,农家乐和具有乡土特色农林产品、农家传统小吃食品作坊40多家,吸引了众多游客观光休闲旅游。不少男女劳力在“家门口”卖空气、卖风景、卖生态优美环境、卖特色有机农林产品就业增收。吸引12名外出务工农民也纷纷“归巢”从事生态有机农林产业和旅游开发创业。

绵延的绿水青山盘活了生态旅游,也连起了消费市场和创业就业,见证了万载县把绿水青山变为创业就业的生动实践。高村镇张小兰利用山区林果、竹笋等绿色资源优势制作的南酸枣皮、柚子皮、笋干、梨干等特色“点茶”小吃,清香爽口,备受广大游客消费,年销售额达40多万元,家里的2个子女再也不用外出打工了。同时,在山区乡镇随时随地能看到农户加工制作旅游绿色“点茶”,生产的各种绿色生态“点茶”产品100多种,这些土特产做出了品牌,让农民共享产业增值带来的收益,助推着旅游融合众创和就业发展。

做强旅游品牌:扩大创业空间,打造秀美乡村

万载绷紧弦、铆足劲,推进旅游品牌发展提升,扩大创业就业空间。以红色、古色、彩色为依托,以乡村绿色生态休闲旅游产业规模带动品牌影响、就业富民效应、业态发展,发挥省级森林公园、卅巴自然保护区、竹山洞旅游区、龙湖龙山公园、国家级恒晖现代农林业特色示范景观园、森林、生态、水上乐园旅游区域和林下生态经济景观园、有机林农业示范园、赏花采果园等林农业经济、观光休闲旅游等特色优势,挖掘当地生态休闲旅游景点、景观园、示范园、今古风水、人文自然等传奇故事80多个,增强游客的吸引力,已形成了独具红色、古色、彩色与绿旅、文旅、农旅融合的示范特色,文化体验、田园风光等乡村旅游业态得到了强势发展,农民受益面占40%,从业人员中农民就业比例达到85%以上。使越来越多的万载农民享受到了休闲乡村绿色生态旅游与创业就业带来的实惠,描绘了一幅旅游创业就业的乡村振兴新景。(江西省万载县人社局 吴成全)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名