青海省海东市高营村新型职业农民大显身手

2019-05-21 中国劳动保障报

近日,40多岁的祁芬香顶着强紫外线,带着合作社的几名工人在樱桃园剪枝。“3年的树了,去年就已挂果了,今年管理得好,估计会有比较可观的收入。”祁芬香笑着说。

祁芬香是青海省海东市乐都区共和乡高营村永祥蒜苔专业合作社的管理人员,她所在的合作社组建于2015年,主业是种蒜。3年前,她参加了政府组织的新型职业农牧民培训,掌握了果树栽培技术,于是合作社又新增了樱桃种植这个新产业。

而今,这个合作社以土地流转和现金入股的方式吸纳了全村106户农民入社,集约土地100多亩,开垦撂荒地30多亩,不仅实现了蒜苔、樱桃等多个农产品的多元种植,而且还建成了一座储量100吨的保鲜储藏库,初步形成了集种、储、销于一体的经营模式。

“以前靠传统经验种地,就几亩地有时还觉得应付不过来;现在农忙时还要管理合作社的五六十人,这都多亏了新型职业农牧民培训。”祁芬香说,2015年以来,她先后参加了农村实用人才带头人培训班、新型职业农民果蔬班等培训,并获得了新型职业农民资格证书。正是这些培训让祁芬香在合作社越干越顺手,她现在不仅是合作社日常运营的管理者,而且是合作社的农业技术师傅,光她带出来的种地技术能手已经有五六人了。(骆晓飞)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名