山东威海:基层带动更高质量就业

2019-06-19 中国就业网

为提升全民创业技能水平,激发全民创业活力,山东威海市建立创业大学实训机制。与山东省人力资源和社会保障厅、北京华普亿方软件科技有限公司共同签署了《威海创业大学三方共建协议》,在全省率先创建了创业大学。同时,在全省率先建立了“一总部、多分校”的创业实训模式,推进创业大学分校向基层延伸,在各区市孵化基地、社区和高校设立了15处分校,为各类有创业意愿的劳动者提供国内领先的“创业知识+模拟实践+实际操作+跟踪扶持”四级免费创业实训,并依托各类孵化基地(园区)开展创业苗圃孵化,切实提高创业成功率。1—8月份,全市共完成创业实训2670人,实训后创业成功率超过15%。

农村劳动力培训也是保障就业的一项重点工作,威海市在全省创新开展了“就业创业培训下基层”活动,设立了10处区级培训基地和16个中心镇培训点,将有培训愿望和需求的农村居民包括拆迁村居民、贫困村居民全部纳入免费培训范围,灵活开展适合农村居民需求的创业培训。例如,结合发展全域旅游,开展了胶东民俗面点制作、海鲜特色烹饪培训,打造了“农家乐”、“渔家乐”旅游创业培训品牌。1—8月份,全市共组织开展农村劳动力就业培训1.97万人次。同时,针对困难群体建立就业帮扶机制。针对大龄就业困难人员、失业人员和残疾人等不同群体特点,采取“群众点餐、政府买单”的方式,有针对性地设置培训班次和科目,帮助提升创业技能,并通过推荐创业项目、解决融资难题等途径,支持家庭创业、合伙创业,以创业带动就业。(褚小楠)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名