毕业季来临,这群年轻人选择扎根基层!

2019-07-03 中国劳动保障报

临近毕业,是选择知名企业开出的40万元年薪?还是选择回家乡做一份基层工作?北京理工大学机械与车辆学院的博士毕业生李博,最终选择了后者。

奋斗是青春最亮丽的底色。6月18日,在北京理工大学举办的2019年选调生出征仪式上,李博和其他56名选调生,从北京理工大学党委书记赵长禄的手中郑重接过授旗。不久后,他们将奔赴新疆、西藏、广西、陕西、甘肃等17个省区,开启人生新的篇章。

据北京理工大学学生就业指导中心介绍,近年来,该校选调生人数逐年上升。今年在部分省份招录结果未定的情况下,已比去年增长了40%,是2016年的5.3倍,其中党员占70%。

放弃在大城市优渥的薪酬,选择到艰苦的基层工作,其背后是当代大学生对家乡的朴素情怀,对国家的责任担当,还有在基层广阔天地中建功立业、实现人生价值的渴望。

从广西农村走进北京理工大学,保研直博,大学期间获奖无数,“学霸”李博一直都是别人眼中的优秀生。毕业时放弃待遇优厚的就业机会而选择回乡,着实让亲戚朋友不理解。

“老少边穷、只知有桂林不知有广西,是很多外省同学对广西的印象。”李博坦言,“我想只有自己真正参与到广西的建设中去,才能为改变家乡的面貌做一些实际的工作。”

去年底,学校召开毕业生基层就业座谈会,在西藏、广西等扶贫一线工作的校友们讲述的感人事迹,北理工人踏实苦干的精神,让李博感动不已。他由此更加坚定了扎根基层的决心,最终做出了回乡工作的决定。

北京理工大学宇航学院飞行器设计与工程专业的本科毕业生王译正,今年23岁,来自山东烟台,成为一名西藏专项选调生。“这是一个我向往已久的报效祖国的好机会,我渴望为祖国的基层建设贡献自己的力量。”他说。

王译正的外祖父、舅舅都是军人,家庭的熏陶让他从小就对“爱国”铭刻于心,而大学四年北理工的“延安根”“军工魂”更让他把艰苦奋斗、自觉奉献的精神内化于心。然而,作为家里的独生子,独自远赴西藏,让母亲对儿子难以割舍。

为了证明自己、说服母亲,他在大四期间找了兼职工作,把第一份工资亲手交给母亲,并告诉她到西藏工作并不是一时兴起,而是经过深思熟虑,最终获得了母亲的理解。这个质朴坚定的年轻人,即将从北理工启程,踏上前往西藏、振兴边疆的路。

“选择做选调生其实特别难,我好几晚都睡不着觉。当你有了薪酬高并能留北京工作的机会,说不心动那是骗人的。”宁夏选调生、北京理工大学化学与化工学院硕士生孙璐跟师生们讲述她的心路历程,“但内心一直以来坚持的信念和理想,还是促使我选择回宁夏工作。”

孙璐说,这个选择源于对养育自己的家乡的感恩。当有人问她“在宁夏是否还要骑骆驼上学”的时候,她就暗下决心,毕业后投身于家乡建设,用所学让家乡变得越来越好,也让更多人了解宁夏。为此,性格内向的她通过一次次面试锻炼自己,从怯场变得自信,最终在选调生的考试中脱颖而出。

“作为一名新时代的青年共产党员,我们应该主动肩负重担,到祖国最需要的地方去。”孙璐说,“我相信,选调生之路是我梦开始的地方,也是实现个人价值最好的途径,我会珍惜这难得的机会,深入基层、服务群众。对我来说,这将不仅是一份职业,更是可以让我奋斗终生、倾注热情的事业。”(魏梦佳)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名