云南省曲靖市劳动就业管理服务中心2017年第一季度劳动力市场供求状况分析报告

2017-09-27 曲靖公共就业服务网

曲靖市劳动就业管理服务中心

2017年第一季度劳动力市场供求状况分析报告

一、供求总体状况的分析

第一季度曲靖市劳动力市场登记求职总数为25989人,同比减少633人,减少2.38%;提供就业岗位34185个,同比减少838人,减少2.39%。


就业岗位大于求职人数,主要原因是曲靖市就业服务部门开展转移劳动力就业百日行动、春风行动等,加大转移就业和劳务输出工作力度,积极搭建平台,强化劳务对接,与长三角、珠三角的浙江、广东、福建等地人社部门加强合作,签订劳务合作协议,广泛收集发布岗位需求信息,有序组织劳务人员外出实现转移就业;部分劳务人员通过传、帮、带的方式自发外出务工实现就业;随着曲靖本地经济的发展和招商引资工作的推进,部分企业和产业相继在曲靖落户,同时,今年几个本土大型企业恢复生产,迫切需要吸纳转移当地劳动力就地就近实现转移就业,岗位需求较多,所以岗位需求大于求职的现象就出现了。

二、按产业需求情况的分析

在当地按一、二、三产业结构来讲,第一产业中的现代农业在曲靖处于起步阶段,相对需求人数较少,在总需求人数中只占5.09%,较去年同期相比减幅1.85个百分点。第二产业和第三产业需求人数相对较大,曲靖市是资源型城市,煤矿、冶金、化工、机械是当地的主要产业,第二产业的需求人数16533人,所占比重48.36%,较上年度同期相比,增幅1.77个百分点,主要原因是几个大型企业恢复生产,导致就业需求增加。近年来随着服务业的发展,第三产业需求人数日益上升,达15913人,所占比重达46.55%,较上年度同期相比增幅0.08个百分点。


三、按行业需求情况的分析

第二和第三产业中需求量较大,第二产业又主要体现在建筑业中,曲靖是一个正在发展建设中的城市,相对在城市改造和地产开发方面兴起速度较快,因此在建筑行业方面需要的工人要多一些,建筑业需求人数为10078人,占总需求的25.83%。第三产业是当地的强势产业,在第三产业中,住宿和餐饮业又占较大的比重,住宿和餐饮业需求的人数是6191人,占总需求的18.11%。

四、按用人单位的情况分析

按用人单位需求性质分组,随着曲靖本地经济的发展和求职人员就业择业观念的逐步转变,个体私营企业和民营经济逐步发展壮大,发挥吸纳就业的作用日趋明显。主要是以私营企业、个体企业和有限责任公司为主,私营企业的需求人数是13799人,占总需求人数的40.37%;个体企业需求的人数是6921人,占总需求人数的20.25%;有限责任公司的需求人数是3243人,占总需求人数的11.87%。其次就是集体企业和股份有限公司,用工需求量也占有一定的比重。

五、按职业分组的供求人数

求人倍率相对较大的是商业和服务业人员,需求人数是18478人,所占比重是54.05%;求职人数是9872人,所占比重是37.99%,是需求缺口较大的行业。

六、按求职人员类别分组的求职人数

求职人员中,所占比重较大的是新成长失业青年,有11381人,所占比重是43.79%。其次就是本市的农村人员,有9719人,所占比重是37.40%。反差较大的是下岗失业职工,由于这几年对下岗失业职工就业工作的重视,通过加强职业技能培训,以培训促就业,广泛收集发布职业需求信息,组织开展招聘会,开展职业介绍、职业指导等工作,大量的下岗失业人员逐步实现再就业。

七、按年龄分组的供求人数


从用工需求看,需求最大的是25-34岁的劳动者,有14870人,占43.50%;劳动力供给最多的也是25-34岁劳动者,有10220人,占39.32%。

针对以上趋势,市劳动就业中心将积极履行政府促进就业的职责,坚持发挥市场的决定性作用,以推动实现更高质量的就业,力求做到职业供求良性互动,平抑供求矛盾、化解就业难题。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名