2017年第三季度江西省人力资源市场供求状况分析报告

2017-10-31 江西省人社厅

2017年第三季度人力资源市场供求分析数据,是由全省人社部门所属的113家人力资源市场提供,在此基础上所作的统计分析。这些人力资源市场数量占全省人力资源服务机构总量的24.6%。

一、供求总体情况

2017年第三季度,全省共有42487家用人单位登记招聘人才,提供有效岗位数量694934个,进入市场登记求职的各类人员595578人,求人倍率1.17,岗位供应数量大于求职人员数量。环比上一季度,提供有效岗位数量减少131052个,减幅15.9%;求职人数减少135126人,减幅18.5%。同比去年第三季度,提供有效岗位数量减少112152个,减幅13.9%,求职人数减少126742人,减幅17.5%。第三季度市场供求基本持衡。

二、产业需求情况

从产业分组的需求情况看,市场需求结构相对稳定,第二产业与第三产业人力资源需求数量占整个产业人力资源需求数量的92.5%,对人员的需求仍占主体地位。其中,第二产业人力资源需求占需求总量的50.89%,第三产业人力资源需求占需求总量的41.61%

三、行业需求情况

从行业分类情况看,人力资源需求数量占据前4位的行业依次是:制造业34.36%,零售、批发业18.31%,科教文卫等业12.91%,餐饮、住宿业8.1%以上四个行业人力资源需求数量占整个行业人力资源需求数量的73.68%。

四、经济类型需求情况

从经济类型情况看,用人单位人力资源需求数量排行依次是:私营企业人力资源需求数量占整个用人单位人力资源数量的72.02%,其他类型企业占7.58%,外资企业占6.33%,港澳台资企业占5.89%国有企业占3.97%集体企业占2.79%事业单位占0.98%政府机关占0.45%

五、职业岗位供求情况

从职业分类的需求情况看,商业和服务类岗位以及生产运输操作类岗位这两大类职业招聘需求旺盛,两者占需求总量的58.99%。

第三季度人力资源市场需求数量大于供给数量的前十个职业中,缺口最大的三个职业分别是销售人员、操作工、技术工人,缺口数量分别是:16330人、15690人、10526人。而供需最不平衡的前三个职业分别是:电子元件装配员,求人倍率7.45;操作工,求人倍率2.62;其他生产、运输设备操作人员及有关人员,求人倍率2.34。

第三季度人力资源市场需求数量小于供给数量的前十个职业中,缺口最大的三个职业分别是其他行政办公人员、房地产/物业、教师,缺口数量分别为:2496人、2121人、1812人。而供需最不平衡的前四个职业分别是:其他行政办公人员,求人倍率0.37;土木/工程,求人倍率0.40;行政/后勤,求人倍率0.42,;现场专业人员,求人倍率0.42。

六、求职人员构成情况

从求职人员类型分组情况看,第三季度求职者主要来自失业(流动)人员,占求职总人数的39.76%,其次是农村人员,占求职总人数的24.44%。在所有的类别分组中,求职人员数量由大到小依次排列是农村人员、城镇人员、应届高校毕业生、就业转失业人员等。

1.求职人员性别供求情况。从求职人员的性别分类情况看,用人单位对男性求职者的需求比例高于对女性求职者的需求比例。人力资源市场求职人员中男性比例亦高于女性。男女性市场需求人数均略高于求职供应人数。

2.求职人员年龄供求情况。从年龄分组情况看,以25岁以下和26-35岁年龄段的求职者居多,偏向年轻化趋势明显,分别占求职者总人数的29.94%36.94%

3.求职人员文化程度供求情况。从文化程度供求对比情况看,各学历层次的市场需求均大于求职供应人数,市场整体供不应求。需求、求职与学历成倒三角状态没有改变。

七、举办专场招聘会情况

从举办专场招聘会情况来看,第三季度举办招聘会1076场次,分别是高校毕业生专场225场次,农民工专场486场次,其他365场次,同比去年第三季度举办招聘会数量增加371场次;农民工专场招聘会的举办数量、成交人数均高于高校毕业生专场招聘会和其他专场招聘会。高校毕业生专场招聘会的成交率为32.74%,农民工专场招聘会的成交率为39.59%,其他专场招聘会的成交率为25.39%。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名