一季度四川人才市场供求情况

2018-05-08 四川省人民政府网站


 


7日,记者从四川省人社厅获悉,2018年1季度四川省人力资源市场供求情况分析报告出炉。根据报告,1季度,四川省本级及21个市(州)公共人力资源市场提供岗位85.61万个,登记求职75.66万人。从专业需求看,本季度,市场营销专业市场需求旺盛,连续8个季度排名专业需求前三位。

记者了解到,本报告数据由全省各级公共就业服务机构和开展了招聘业务的省本级、成都、宜宾、泸州、乐山、绵阳、自贡、德阳、雅安、资阳、内江、攀枝花等12家公共人才服务机构提供。

从供求总体情况看,本季度人力资源市场供需两盛,供不应求。本季度省本级及21个市(州)公共人力资源市场提供岗位85.61万个,登记求职75.66万人,求人倍率(岗位需求数/求职人数)为1.13。

用人单位岗位需求情况方面,从产业需求看,近年来,第一、二产业岗位需求持续下降,第三产业岗位需求呈增长态势,我省就业岗位正逐步由传统的一、二产业向以科教、社会管理、服务业主导的第三产业转移。随着我省经济社会发展和产业结构调整升级,第三产业将会提供更多的就业岗位。本季度,第一、二、三产业岗位需求比重分别为2.98%、40.21%和56.81%。第二产业需求比重有所增长。

从专业需求看,本季度,市场营销专业市场需求旺盛,连续8个季度排名专业需求前三位。本季度用人需求排名前五的专业分别为:市场营销类、计算机科学与技术类、电子/电气类、土建类、机械类。

从技能等级和职称看,本季度,人力资源市场中岗位需求较大,部分用人单位为及时补充人员,降低了对求职者职称或技能等级的要求。仅19.55%的岗位对职称或技能等级提出了明确要求,虽环比增长2.71个百分点,但所占比重仍较少,其中,对技能等级有要求的占11.05%;对职称有要求的占8.5%。(记者 李丹)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名