站在人生的十字路口“准毕业生”们早规划

2016-12-27 文章来源:广西人才网

大学四年如同一年四季,也要经历春耕夏种,秋收冬藏。新学期开始后,一些“准毕业生”们就开始为自己的出路奔走谋划。

站在人生的十字路口,考研、就业、公务员、自主创业……选择很多,但困惑也很多。如何在开学之时就调整心态,做好规划,以最佳的状态迎接毕业,为自己将来走向社会增添筹码,成为这些“准毕业生”们是否能成功走出校园的关键。

考研学子

分阶段针对性备考

开学后的几个月,对于考研的学生而言至关重要。开学后的考研复习主要分为两个阶段,第一阶段是强化训练。9月到10月,学生应该理解和掌握核心考点,并做大量练习题,强化对知识点的理解记忆。同时,还要关注政治复习中的时政热点问题,逐步加大政治的复习力度。第二阶段是冲刺。11月到明年1月,主要任务是做模拟试卷,掌握并运用答题技巧,同时还要回归基础知识点,进行收尾复习和框架梳理。对于备考的学生而言,彭学军建议,可从以下三个方面着手。

第一,多角度了解所报考的学校和专业。9月,考研大纲和学校的招生简章出炉后,应当仔细阅读,查看大纲的新变化以及录取相关信息,比如大纲新增考点、录取比例、分数线等。

第二,做好充分知识储备。开学后,无论是公开课还是专业课,都要按照计划保质保量地完成复习任务,按照“由简入难循序渐进”的原则进行。9月,各个科目的学习都进入强化阶段,除了要加深对知识点的理解之外,还要研究命题的思路。

第三,保持健康的身体和良好的心理状态。考研是对考生脑力和体力的检验,没有良好的身心素质很难在考研中完胜。考生应每天坚持半个小时锻炼身体,让身体和头脑有休息和充电的时间。同学们在复习过程中心理上往往会经历徘徊犹豫,这是正常的状况,一定要及时排解心理负担,轻装上阵。

北京大学新闻传播学院硕士生导师刘教授称,无论是选择考研、就业还是自主创业,都要在这段时间内定下来,并为之付出行动和努力。选择考研的同学,同时还面临着实习、就业和论文等多重压力。对于他们而言,开学最重要的就是调整好心态,做好吃苦的准备,坚定考研的信心和决心。在完成实习和论文准备的前提下,心无旁骛地进行备考,切忌半途而废。

求职学子

认真分析就业形势

毕业生求职中,最容易出现的就是尴尬的两难境地:招聘单位求贤若渴,求职者满脸无奈。

对于应届毕业生而言,新学期开学后,亟须解决的就是求职心态的转变,从观念到实际行动都要高标准严要求,只有这样才能在未来职场立于不败之地。北京交通大学招生就业处老师介绍,毕业生首先要对就业形势有清醒的认识,能否找到合适的工作关键看自己的实力以及期望工作与自身之间的匹配度。

每年的应届毕业生在找工作的过程中总要经历一个非常复杂的心理变化,从乐观到悲观,再到无奈地接受,最后就只剩下麻木了。一开始,同学们为自己定的目标总是非常高,但是对于实际情况却十分茫然。当屡屡被拒绝之后,才开始分析自己的现实情况,便不再敢于追求较高的目标。在这样的心态下,许多毕业生总是会错过最佳的求职机会。

专家建议

内因决定求职成败

到了这个学期,毕业班的学生们必须认识到时间紧、任务重了。工欲善其事,必先利其器。要为自己将来的职业生涯做好准备,就必须在大学期间做好规划,练好内功。而要练好内功,必须要做好学期规划,因为这个时期的规划是与毕业生即将到来的职业生涯目标联系在一起的。

就业指导专家分析,影响就业的因素其实有很多,产业结构、经济形势、就业人数、高教体制以及专业设置这些是外因,是宏观的,学生无法左右。但是,从微观上讲,毕业生自己的专业基本功、能力、目标和心态,确实可以直接影响就业的关键内因。有些毕业生在求职的时候,不准备、不“自重”、不珍惜,都是导致失败的原因。

建议,对于大四学生而言,最重要的就是在选择与行动上有所规划。作为“准毕业生”,大四学生应当将职业生涯目标选择锁定在一两个最有兴趣也最合适的方向上,可通过各种方法获得进入选定行业的机会。毕业生求职时必须夯实自己的专业基础。只有核心专业课知识精益求精、在社会实践中得到的锻炼足够深入,与职业目标相关的证书齐全,本身职业能力又足够强,才能在大四一年的求职中领先别人,获得成功。

公考

准确把握政策变化

新的学年即将启程,一年后将要毕业的应届生开始为将来做规划,公务员是很多学生的选择。但是近两年的政策变化却让这些同学有些迷茫。

应届生能否报考公务员

首先,答案是肯定的。“公务员不招应届生”说法源于何处?是20112月来自人社部的一条新闻:“按中央要求,到2012年,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。”

这不是国考不招应届生,而是中央及省级机关不招考。实际上,国考招录的职位共分为五级:中央、省级、地市、县乡、街道。也就是说还有大量的基层岗位是留给应届生的,从2014年的招考情况来看,总共2.2万个招考名额中,就有将近1.5万是应届生可以报考的。这一政策的出台,主要也是国家发现到近年招考进入公务员队伍的应届生公务员,虽然学历较高、文化较高,但普遍缺乏基层工作经历和经验,对国情、民情把握不准。

所以,对于真正希望进入公务员序列的毕业生而言,应该认清国家希望选拔具有基层实践经验和实际问题处理能力的人才的政策初衷,调整自己的心态,先到基层锻炼,再通过选拔进入更高一级国家机关工作。

应该如何备考

国考及各地方省考的难度不言而喻,每年许多岗位的竞争比例都达到了几千比一的程度。在这样比例悬殊的情况下许多同学的心态发生了变化,觉得反正希望渺茫,就懒得准备了,“撞大运”的心理尤其明显。三天打鱼、两天晒网,考试前突击几天成了多数同学公考备战的真实写照。

目前的公务员考试经过十余年的发展,考试形式和内容已经非常的科学和稳定。同时,考察内容也由最初的更多倾向于知识转化为更多倾向于能力。考生们的考试成绩差距变得越来越小,即公务员考试的“微分时代”已经到来,对于考生的要求也越来越高。

因此,想要真正在考试中获得好的成绩,首先要注意能力的培养并非一朝一夕可以实现,所以备考要趁早,一旦下定决心,就应该立即着手准备。一般来说至少要从当年的9月左右开始准备国考;其次,要制定详细的计划,坚决地去执行。公务员考试行测和申论虽然看起来只有两门,但实际上分别包含了许多考察要素,只有通过科学的计划,才有可能补齐能力短板,获得整体提高;最后,选择适合自己的复习模式,并不建议所有的考生都要参加培训,但至少需要根据针对性强的权威教材进入扎实备考。

创业经验谈

首批人民大学国学院的学生赵晗,从两年前着手在后海边开起了第一家“云海肴”餐厅,如今他正在筹备在三元桥开第三家餐厅。“我明年还准备再开两三家。”在短短两年时间,白手起家成为如今的连锁个性化餐馆老板,从一家餐馆发展成为规范的企业化管理,赵晗为毕业后创业的大学生提供了自己的一点生意经。

第一步:看准行业

他认为在毕业前一年着手准备创业正是时候,首先第一步就要找到自己想要创业的行业,研究这个行业的市场情况。其次,看看这个行业是否是和自己匹配,包括自己个人能力、资源、人脉和团队等方面。

第二步:准备资金

在有了意向和伙伴后,就需要资金的准备。他以自己从事服务业的经验来看,在创业之初很难吸引到天使投资。这时候,往往就需要向家人和朋友借钱。想要说服家人、朋友掏钱支持你创业,除了项目本身能打动人,创业者自身的形象也非常重要。每个地方、每个行业需要的创业启动资金不同,在北京创业他建议要有三四十万元。

第三步:心理调节

除了这些准备,赵晗认为有创业打算的大学生,还需要用这一年的实践做好心理的调节。没有走上社会的大学生容易走两个极端,一种是自视过高,轻视创业这件事,想得过于简单;还有一种是有些愤青的感觉,认为社会上的人际关系等太复杂,处处靠关系,自己先把自己吓倒了。真正经历过整个过程的赵晗认为,其实就像“小马过河”,这些事,说难是难,说不难也不难,只要你创业的理想坚定就一定能办好。他认为,北京现在拥有一个较好的创业环境。

在等待的时间里,也是积蓄实力的过程。他建议有创业意向的同学,平时多关注相关领域的行业信息。