跨行业求职制作简历的三个重点

2016-12-27 文章来源:厦门人才网

俗话说:隔行如隔山。跨行对财务类、行政类岗位的影响并不大,但对于技术类、市场类岗位,换行的壁垒则可大可小。当积累的工作经验因为跨行而付诸东流,企业便不会买求专职者的账。

我们要谨慎规划自己的职业,避免半路出家的情况发生。但总有计划跟不上变化的时候,在万不得已的情况下,为增加个人竞争力,我们可以从外语能力、软性技能、目标行业认知度三个方面来为简历添份量。

突出外语能力:语言的数量或精通程度都是简历的添金剂。“精通行业/专业数语”、“熟知某国人文风情”、“掌握三/五国语言”在如今仍是好卖点。

软性技能出众:软性技能具有无形的、感性的、不确定性等特征。诸如一个人的沟通能力、分析能力、人际关系、领导协调力,还有一些可开发的潜质和能力。研究表明,越往高层职位发展,软性技能所占的比重就越明显。

目标行业高认知:这是唯一能够突显自己不是个局外人。一份观点鲜明的行业报告足以换到一份工作,不过需要在企业真正有招聘需求的情况下。

但,我们应该意识到,对于跨行者而言,简历始终是绿叶,人脉才是真正的红花。