求职面试技巧决定成败

2016-12-15 文章来源:中国公共招聘网

入到职场,一些职场面试技巧有时候是决定你成败的因素,以下从几个方面进行面试技巧决定成败的分析:

第一:投递简历要有针对性

当求职者要选择公司投递简历时,一定要看清职位要求,职责描述,公司简介,在心中衡量一下和自己的匹配度,如果比较在意这个工作,还可以根据公司招聘广告提供的网站地址进一步了解公司的一些详细情况。在简历前面附上一份求职信,在100-200字以内,简明扼要的阐述你的意愿和对你本人进行简单的介绍。简历一定要突出你应聘工作职位的特点,不要泛泛而谈,要有具体的内容,简历不宜华而不实。

第二:接到面试通知做好准备

当求职者接到公司的电话通知,一定要做好书面记录:公司的名称,地址,电话,联系人以及路线,求职者可以询问公司附近有哪些公交车,这些记录可以方便求职者找到面试的公司,同时方便自己安排时间。面试最好不要迟到,预约好的时间如果有调整求职者要事先打电话说明,这些礼节的注意是十分必要的。没有面试官喜欢迟到而事先没有电话告知原因的求职者,因为面试官通常是安排集中的时间约见候选人的。面试官更加不会欣赏言而无信的求职者,答应来面试却没有出现,也没有电话告知不来的原因,这样的求职者通常不会再有第二次面试机会。

第三:面试时注意的着装礼节

求职者去面试工作,要根据公司的情况选择得体的服装。通常,比较正式的服装能增强求职者的专业化形象,是比较适合的;但如果一个崇尚自由的广告公司,求职者就可以根据情况穿着较为时尚或者休闲一点的服装,但也不要太夸张,得体合宜的装扮是比较主流的和受欢迎的,奇装异服通常不太适合求职的场合。

第四:面试时注意言行举止

求职者在面试的过程中尽量保持自然的风格,不要刻意做作,注意聆听和理解面试官的问题,做简炼精要的回答。不要拖沓冗长,不要简单无物,更不要答非所问。本着不卑不亢的态度,诚实的回答问题,不要追求语言词藻的华丽。对于工作经验的介绍要详细和精炼,对于自己的求职意向,职业规划要有贴合实际的设想。不要套用一些求职宝典的回答方法,如果不是发自真诚而是学来的套话,面试官会对求职者的印象大打折扣。对于应聘公司,要尽可能多的了解,这样在回答问题时就是有备而来。