精准对接补短板——杭州市拱墅区结对帮扶来凤县纪实

2018-07-12 文章来源:中国扶贫网

盛夏时节,来凤县旧司镇三寨坪蔬菜大棚,辣椒、黄瓜、茄子、豇豆、番茄等时令蔬菜长势正旺,5-6名工人在忙着除草、施肥。

“拱墅区对我们帮助很大,解决了燃眉之急。”来凤县绿园绿色大棚蔬菜种植专业合作社负责人田磊说到。

该基地已发展蔬菜215亩,带动农户56户,其中贫困户29户,这只是拱墅区帮扶来凤众多项目的一个缩影。

 现场招聘促就业

今年2月28日,来凤县喳西泰广场人头攒动,来凤县联合杭州市及省内相关企业开展“春风行动”劳务专场招聘会,现场提供就业岗位3000余个,为外出返乡人员和建档立卡贫困户提供“在家门口就业”的良好平台。

此外,拱墅区与来凤县达成协议,杭州市职校与来凤县职校开展联合招生办学、“定单式”办学等模式,杭州企业与来凤县共建技能人才培训基地,接纳来凤县职校学生到杭州企业就业。

智力帮扶补脑力

“在杭州这座能‘追’的城市,培训、学习、考察的这段时间里,‘六根’为之一悦,受到洗礼和升华。”县政研室干部陈泓宇以《人间天堂“六根”之旅——一个“笔杆子”的心声》为题回顾了杭州学习感触。

 

 5月20日至5月26日,来凤县47名干部和村支部书记,前往杭州大学(华家池校区)开展为期七天的干部培训。文化创意产业与文化旅游、社会民生与稳定、新型城镇化基本公共服务体系建设等知识,让来自内陆山区的干部“解渴”。

来凤将选派2名初中校长、3名小学校长、5名初中班主任、5名小学班主任、11名中小学学科骨干教师到拱墅区锻炼学习;拱墅选派中小学校长、班主任学科教师到来凤县进行支教活动。

搭建平台强产业

4月11日,来凤县项目招商暨旅游宣传(杭州拱墅)推介会,在杭州市拱墅区智慧信息产业园隆重举行。

 推介会现场,《土家迎客歌》、《土家摆手舞》和土家刀王向前和的三棒鼓表演等,一系列具有来凤特色的文艺节目惊艳亮相,给出席推介会的各界朋友留下了深刻的来凤印象。

来凤生态文化旅游、富硒食品精深加工、先进制造、生物药业、商贸服务、清洁能源项目对拱墅推介,拱墅支持来凤县优质富硒农产品建设线下体验店。

 拱墅区衔接海外海集团、掘拓财富、长业卓越集团、钛合集团、汉普基金、远见旅游等企业到来凤考察项目,寻求合作机会。

众得工艺品有限公司落户来凤,项目总投资2500万元,已完成固定资产投资2000万元,预计2018年11月投产。

项目到村破瓶颈

据悉,拱墅区第二批对口帮扶项目9个,帮扶资金1950万元,产业项目覆盖来凤县6个深度贫困村、13个贫困村、17个一般村,2149户贫困户将从中受益。来凤10个村17条32.5公里农村公路得以硬化、砂石化,解决农村行路难。

自2017年拱墅对口帮扶来凤以来,拱墅区10个街道和科技工作园区分别结对来凤县8个乡镇和5个重点贫困村,实行“一对一”结对帮扶,明确特色产业、民生社会事业、劳务合作等帮扶重点,把项目小型化、分散化,精准对接,发挥资金最大效益。

来凤与拱墅优势互补、长期合作、聚焦精准扶贫、实现互利共赢的合作新格局已经形成,协作效应日渐显现,来凤“两茶一果”主导产业不断壮大,自我发展能力切实提升,产业基础不断夯实。(作者单位湖北省来凤县脱贫攻坚指挥部)