安徽鸠江区湾里街道:用实际行动打开心头的“创业结”

2018-08-03 文章来源:中国就业网

安徽鸠江区湾里街道:用实际行动打开心头的“创业结”

 图为湾里街道2018年度SYB创业培训班结业留影

安徽鸠江区湾里街道:用实际行动打开心头的“创业结”

 图为湾里街道2018年度SYB创业培训班

 什么样的人才能成功创业?是改变国人消费方式的马爸爸?还是IT行业高学历的理科男?

 如果说谁都可能成为创客,你会觉得是天方夜谭吗?

 其实创业没有你想的那么远!

 8月1日,湾里街道2018年度SYB创业培训班迎来了结业典礼。在结业典礼上,参与本期培训的30位学员对课程设置、教学方式等方面发表了自己的感受和体会。学员们纷纷表示,这是一个很好的学习机会和平台,通过这次培训,对如何创业、以及创业过程中各种各样问题等方面有了全新的认识和深入的了解。

 今年40岁的吴长江是湾里街道华强社区的一位居民,几年前下岗待业在家,一度陷入迷茫之中。为了补贴家用,吴长江拾起自己的老手艺:帮人修家电。每天下午两点,吴长江就在石城湖小区志愿者活动广场上支起小摊位,凭着好手艺,找他帮忙的人还真不少,一来二去,附近居民谁家里有什么电器坏了,一个电话,就让吴长江上门服务。

 虽说吴长江的这份维修小家电的人气很旺,但是吴长江觉得自己这样“小打小闹”成不了气候。在社区工作人员的鼓动下,吴长江萌生了想把维修小家电当做事业来经营的念头。如何把这样的“念头”落到实处?怎样做才能成功创业呢?听说今年湾里街道SYB创业培训班又开课了,吴长江赶紧报了名。

 通过培训,吴长江的思路渐渐明朗,创业扶持政策有很多,对于一个初期创业者来说,加以利用,方方面面都能省下不少心。现在,只有初中文化水平的吴长江也知道了什么叫成本核算,怎样计划资金预算,创业前如何通过SWOT分析增强小微企业抗风险能力等等专业知识。他表示,通过培训,自己离创业更近了。

 其实,像吴长江这样通过培训找到创业之路的人还有不少。为期10天的培训虽然结束了,但是学习提高是一个永恒的话题,提高创业技巧和创业能力,不能单独靠一两次培训就能达到预期目的。本次授课培训的邓老师也表示,希望学员们充分发挥在培训中学习到的知识,不断提升个人技能,在社会大舞台上更好地展示自己、证明自己,实现自己。(湾里街道社保所 胡恒)