多维赋能公益创业 爱佑公益创业营三期全面开启

2018-09-03 文章来源:新华网

爱佑公益创业营第三期

爱佑公益创业营第三期

近日,“爱佑公益创业营”三期在京正式启动。爱佑公益创业营通过模块化课程和其他形式的学习机会,持续为学员及其公益项目赋能。此次为期三天的课程,包含战略趋势、营销推广、商业模式三大模块,在跨界导师、公益伙伴和资深专业讲师的引导下,帮助公益创业者提升战略思维。本期课程结束后,爱佑赋能社将不定期组织跨界社群活动,深度赋能创业机构业务发展。不仅如此,优秀的创业营学员还将有机会成为“爱佑创想”、“爱佑创客”、”爱佑益+”等项目伙伴,获得爱佑提供的全方位、多维度创业支持!此次创业营报名阶段,来自全国各地的上百位优秀公益创业者踊跃申请。爱佑对报名者个人和项目进行了专业的评估、筛选,最终40人脱颖而出,成为第三期学员。本期创业营学员以80、90后、拥有海外留学及国内优质学历背景的年轻创业者为主力,展现出当今中国公益创业人的青春活力。

对于公益创业者来说,让公益运作链接商业思维,将帮助创业者更好的施展才华。本次创业营,爱佑赋能社特别邀请Blued淡蓝网创始人、CEO耿乐先生;洋葱数学联合创始人、CEO,阳光书屋乡村信息化教育行动联合创办人杨临风先生;爱佑慈善基金会执行秘书长、爱佑公益创投项目投资委员会委员丛志刚先生,分享商业与公益两种不同模式下的战略探索,及战略选择背后的逻辑,由浅及深地为创业伙伴们厘清战略思路,寻找自己的战略之道。

面对教育资源不均衡的问题,如何通过信息化激活乡村,用系统化、标准化的办法改变近1亿乡村孩子的教育现状,让身处乡村的孩子有机会拥有与一线城市孩子相同的教育资源,是杨临风与他的伙伴一直探索的问题。2010年,“阳光书屋乡村信息化教育行动”公益项目应运而生,杨临风与他的团队以“晓书”为载体,为欠发达地区学生提供优质课内外学习软件和资源。随着项目不断往前推进,杨临风与他的“阳光书屋”创始团队决定在保留阳光书屋项目独立运转的基础上,创建了洋葱数学,希望更大力度地研发教育创新产品,从而支持教育公益发展。

公益创业比商业创业更难,战略显得尤为重要。爱佑慈善基金会执行秘书长丛志刚从“战略就是为实现复杂目标而规划出的一条可行性路径和一系列资源配置决策”出发,站在公益行业的角度,分享公益行业未来的整体发展趋势、爱佑慈善基金会发展的经验以及现阶段爱佑打造一站式公益成长平台的发展战略,帮助学员们系统梳理公益创业战略。

创业营第二天,担任多家上市公司互联网顾问,在内容营销、数字营销战略等方面拥有深厚造诣,同时也是《引爆社群:移动互联网时代新4C法则》、《社会化媒体营销大趋势》等著作作者的唐兴通教授,以“种子用户和社群营销”为主题,从种子用户切入,为学员们系统梳理何为社群营销,以及如何探寻自己的营销战略。

此次创业营还特别为学员提供了与爱佑公益创投伙伴机构CEO交流、沟通的特别环节,为公益创业伙伴与机构间提供互相学习与深入交流的机会。“爱佑益+”伙伴——北京市海淀区融爱融乐心智障碍者家庭支持中心总干事李红,作为爱佑伙伴机构的典型代表在现场分享自身发展的战略路径与关键决策,与创业营伙伴展开讨论,从自身经验出发与大家分享组织发展的思路和方法。此外,“爱佑益+”项目总监窦甜甜还特别为创业营学员详细介绍爱佑公益创投项目矩阵。爱佑公益创投矩阵依托爱佑多年来积累的经验和资源,通过为社会组织提供定制化资金、资源拓展、战略指导、管理(人力资源、财务、IT)辅导、品牌活动等多方面支持,帮助其建立更有效的组织,产生更为深远的社会影响。