把自己的创作瞬间融入作品之中

2019-06-06 文章来源:中国劳动保障报

2

图为阿巴伊与自己的作品合影。(黄晓云 摄)

5月29日下午,随着油漆与装饰项目裁判长宣布比赛结束,选手们匆忙离开现场。其中一幅作品吸引了很多观众,大家饶有兴趣地驻足欣赏。

这是怎样的一幅作品呢?

白色的展板上是参赛选手本人的背影画:选手手握画笔,回眸的表情令人印象深刻,笔尖的山水花鸟图跃然纸上。很多在场的观众纷纷拿出手机记录下来。

这名来自吉尔吉斯斯坦的选手,叫阿巴伊·纳尔西丁·乌鲁,23岁的他热爱画画,毕业后从事室内设计的工作。

“我一直很喜欢中国的花鸟画,所以想到了这一创意。”阿巴伊告诉记者,他希望能保留自己在重庆参加大赛的珍贵记忆,所以将自己的创作瞬间融入到作品中。

阿巴伊说,未来还想进一步探索中式风格的作品,更深入地了解中国文化。

除了阿巴伊的作品,其他选手的作品同样也拥有不少“粉丝”。身着民族服饰的少女、骑单车的小熊……不少作品创意十足,非常吸睛。

据介绍,在油漆与装饰项目比赛中,来自7个国家的选手同场竞技。比赛除了要求贴墙纸、绘图之外,还有要设计创意墙。另外,选手们还要根据组委会提供的图纸,在墙面上绘制出以解放碑和轻轨为地标的主图。

在组委会提供的白色墙面上,绘制出什么样的风情,成了这个比赛中最让人期待的部分。

“油漆与装饰项目不仅要求选手拥有顶尖的技能水平,还要有非常强的艺术创作能力。”裁判长李莉说。

“本次大赛的模块设置完全参考了世赛,评分标准也是按照世赛标准进行的。”油漆与装饰项目副裁判长陈尚勇告诉记者。

因为吉尔吉斯斯坦并不是世界技能组织成员国,也从未参加过世赛,所以在分数考核中,尽管阿巴伊的作品富有创意,但是在规范性上还是稍显不足。

5月30日晚,项目成绩公布,阿巴伊虽然排名靠后,但并不感觉失落,他认为重要的是过程而并非结果。

陈尚勇认为,帮助非世界技能组织成员国选手了解世赛规则,推动竞赛质量的不断提升非常重要,这也是他下一步努力的方向。(黄晓云)