2016-12-09
【发文机关】人力资源社会保障部办公厅
【文号】人社厅函〔2016〕466号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):

 为深入推动充分就业社区建设工作,进一步发挥充分就业社区典型引路作用,按照充分就业社区建设工作总体部署,决定开展第四批国家级充分就业社区推荐认定工作。现就有关事项通知如下:

 一、推荐范围及名额分配

(一)范围:社区劳动就业社会保障工作站。

(二)数量:共200个(具体名额分配见附件1)。

 二、推荐标准

 1.辖区内有劳动能力和就业愿望的劳动者、登记失业人员和就业困难人员的就业率均不低于95%,无失业半年以上人员;

 2.辖区内符合就业失业登记条件的人员100%进行登记,零就业家庭认定后的1个月内至少帮助1人实现就业;

 3.有健全的就业服务和就业管理工作制度,保障措施落实到位,连续三年就业服务工作无群众有效投诉;

 4.已认定为省(区、市)星级充分就业社区,工作方法和工作措施有创新,具有较强的典型性、示范性。

 三、推荐程序

(一)城市推荐。各省级人力资源社会保障部门组织本地区各市(地、州),按照推荐标准对拟推荐的社区进行材料初审和实地考察,对通过材料初审和实地考察的社区,在当地媒体和人力资源社会保障部门网站上进行公示,公示期不少于5个工作日。对公示后无异议的社区,提交省级人力资源社会保障部门。

(二)省级复核。各省级人力资源社会保障部门对各市(地、州)上报的推荐材料进行复审。对通过复审的社区,在当地媒体和人力资源社会保障部门网站上进行公示,公示期不少于5个工作日。对公示后无异议的社区,于2017年1月25日前将《第四批国家级充分就业社区推荐表》(附件2,一式两份)和《第四批国家级充分就业社区推荐名单表》(附件3)并电子版报我部。

(三)部级审定。我部根据各地上报的推荐材料,组织开展第四批国家级充分就业社区的审核、公示、命名和授牌工作。

四、工作要求

(一)各地要高度重视充分就业社区建设工作,将充分就业社区建设工作纳入就业工作整体规划,作为实现更加充分就业和更高质量就业目标的重要抓手,成立专门的工作领导小组并指定专人负责,制定工作方案,明确工作职责,完善监督检查机制,有计划、有步骤地稳步推进,实现充分就业社区建设工作制度化、规范化、常态化。工作中遇到的新情况、新问题,要及时向我部报告。

(二)各地要结合本地实际情况,进一步完善本省(区、市)星级充分就业社区认定标准和程序,定期组织星级充分就业社区认定工作。对连续三年达到本省(区、市)充分就业社区标准且各项指标高于本省(区、市)充分就业社区平均水平的,认定为省(区、市)星级充分就业社区。在此基础上,我部将每两年开展一次国家级充分就业社区认定工作,未开展省(区、市)星级充分就业社区认定工作的省份,原则上不再分配国家级充分就业社区名额。

(三)各地要加强对充分就业社区的动态管理,建立健全工作制度,每年对认定的充分就业社区统一组织定期复查,对复查不合格的要及时取消其资格。对国家级充分就业社区复查不合格的,由各省(区、市)人力资源社会保障厅(局)以书面形式说明理由并提请我部批准后取消其资格。对省(区、市)星级充分就业社区复查不合格的,由各省(区、市)人力资源社会保障厅(局)自行取消其资格。

 请各省(区、市)于每年12月15日前,将星级充分就业社区(含国家级充分就业社区)当年复查情况汇总后,填写《省(区、市)星级充分就业社区复查情况登记表》(附件4)报我部备案。我部将不定期对各地充分就业社区复查情况进行检查。

(四)各地要探索建立充分就业社区建设激励机制,按照《人力资源社会保障部、财政部关于进一步完善公共就业服务体系有关问题的通知》(人社部发〔2012〕103号)的有关精神,通过政府购买公共就业服务成果、给予奖励性补助等方式,对认定的国家级充分就业社区和省(区、市)星级充分就业社区予以必要的资金支持。

(五)各地要积极发挥充分就业社区的示范带动作用,及时总结宣传充分就业社区建设的工作经验,加强社区之间的学习交流。要加大基层社区劳动保障工作人员的培训力度,强化工作能力,提升业务素质,改善服务质量。要大力宣传推广国家级充分就业社区和省(区、市)星级充分就业社区的好经验、好做法,切实发挥典型引路作用,以点带面,将充分就业社区建设工作引向深入。

附件:1.第四批国家级充分就业社区推荐名额分配表(见附加)

  2.第四批国家级充分就业社区推荐表(见附加)

  3.第四批国家级充分就业社区推荐名单表(见附加)

  4.省(区、市)星级充分就业社区复查情况登记表(见附加)

                                                                                           人力资源社会保障部办公厅

                                                                                                   2016年12月6日